Terroir
Sol : Argilo-calcaire
Culture : Pratiques culturales respectueuses de notre éco-système (pratiques agroécologiques, biodiversité, enherbement…). Taille respectueuse de la vigne. Ebourgeonnage stricte pour préserver la qualité des raisins. Raisins récoltés de nuit fin août, afin d’éviter toute oxydation. Une météo favorable avec une belle pluviométrie et bel ensoleillement.
Appellation : AOP Côtes de Provence Cru Classé
Certification : Vignerons Engagés, BIO
Vinification
Cépages : Syrah 52%, Cabernet Sauvignon 25% , Carignan 23%
Méthode : La vendange est triée deux fois puis encuvée par gravité. Les raisins macèrent à froid pendant plusieurs jours pour exalter leurs arômes fruités avant la fermentation alcoolique à des températures rigoureusement contrôlées de 26 à 28 °C. Une cuvaison longue (30 jours) avec des remontages modérés confère la structure et la souplesse d’un grand vin de garde. La fermentation alcoolique est suivie d’une fermentation malolactique. L’élevage dure 12 mois en fûts et barriques (50 % fûts de chêne et 50 % barriques de chêne français). Les raisins sont ensuite assemblés pour obtenir l’harmonie caractéristique de ce vin rouge. Les vins sont élevés en cuves inox pendant 12 mois avant la mise en bouteille.
Alcool : 14,5%
Notes de dégustation
Œil : Robe rouge pourpre intense.
Nez : Bouquet riche et puissant aux notes de petits fruits rouges (griotte) et de violette sur une finale épicée.
Bouche : Bouche généreuse et ronde. Un vin rouge très équilibré avec une finale délicieusement souple.
Accord mets & vin : Un vin rouge à associer à la cuisine méditerranéenne, comme un civet provençal, un civet de gibier ou de l’agneau.
Température de service : Entre 12 et 14°C
Garde : 10 ans