Terroir
Sol : Argilo-calcaire
Culture : Pratiques culturales respectueuses de notre éco-système (pratiques agroécologiques, biodiversité, enherbement…). Taille respectueuse de la vigne. Ebourgeonnage stricte pour préserver la qualité des raisins. Raisins récoltés de nuit fin août, afin d’éviter toute oxydation. Une météo favorable avec une belle pluviométrie et bel ensoleillement.
Appellation : AOP Côtes de Provence Cru Classé
Certification : Vignerons Engagés, BIO
Vinification
Cépages : Grenache 36%, Cinsault 28%, Mourvèdre 20%, Tibouren 9%,
Syrah 2%, Carignan 3%, Caladoc 1%, Rolle 1%.
Méthode : Récolte conduite par un tapis, évitant ainsi l’altération des baies, puis soigneusement triée et égrappée. Stabulation à froid cépages par cépages pendant 10 jours. Températures maintenues à 16°C tout au long de la fermentation alcoolique, qui s’étend sur une dizaine de jours. Elevages sur lies fines avec bâtonnage.
Alcool : 13%
Notes de dégustation
Œil : Robe rose pâle, légèrement saumonée, d’une grande clarté.
Nez : Un nez délicat qui exhale de fines notes de fleurs blanches (jasmin) et de roses mêlées à des notes fruitées.
Bouche : La bouche est intense marquée par une attaque vive, entre fraîcheur et rondeur. Un vin rosé élégant et minéral doté d’un bel équilibre.
Accord mets & vin : Gambas grillées à l’ail et au persil, légumes farcis à la provençale, tartare de poissons, linguine alle vongole.
Température de service : Entre 10 et 12°C
Garde : 2 ans